Consciente
de la ineludible responsabilidad de la escuela como transmisora de cultura, de
valores y de hábitos saludables entre el alumnado y sus familias para una vida
plena, sana y feliz, la A.M.P.A. del C.E.I.P. Enrique Segura Covarsí ofreció
esta actividad, dirigida a la comunidad educativa del Centro. El interés del
profesorado, de las familias y demás asistentes a la edición anterior nos ha
llevado a ofertar una segunda sesión, en este caso el Taller de Cocina para
Niñas y Niños. En este taller se ha abordado desde un punto de vista práctico y
de fácil comprensión, orientado específicamente para las niñas y los niños que
han asistido, además del resto de la familia que los acompañaban, aquellas
nociones básicas e imprescindibles para “enfrentarnos“
a los alimentos al margen de falsos tópicos.
Taller de Cocina.
Impartido por el cocinero Manuel
Gil Felipe, desde el año 2007 colabora, como cocinero con CTAEX (Centro Tecnológico Agroalimentario
Extremadura), asesor de empresas y organismos públicos siempre relacionados con
la alimentación. En la actualidad presta servicio profesional en el Centro de
Educación Especial Antonio Tomillo de Zafra. Premio
“A Cuerpo de Rey” que otorga la Cadena COPE por su labor de divulgación de la
gastronomía entre los niños de educación especial, además de por sus trabajos
de innovación en el sector alimentario.
- Algunas cosas que hemos aprendido en este taller de cocina.
Como
introducir nuevos alimentos sobre la base de algo conocido (con una base constructivista)
Hemos
reflexionado sobre una cocina específica, adaptadas a sus edades, con sus
peculiaridades de sabor, textura o aspectos y así mismo la implicación de los
mayores en el proceso de aprendizaje y consideración de la comida como
enseñanza básica y fundamental que nos acompañará durante toda la vida, para
eso lo mejor es crear buenos hábitos, entre otras cosas porque Extremadura está
a la cabeza en obesidad infantil y trastornos relacionados con la alimentación.
El
adquirir hábitos alimenticios saludables desde edades tempranas contribuye a
prevenir enfermedades.
- ¿Qué buenas prácticas destacamos y cuál es la realidad de la experiencia en la alimentación infantil?
- Comer
de todo.
- Aumentar la cantidad de verduras, frutas frescas y
pescados
- Más
tiempo y sin prisas para comer.
- Disminución
bollería y golosinas.
- Suprimir
siempre que sea posible los precocinados y exceso de fritos.
- Incluir
en los menús materias primas naturales de la tierra.
- Que
no resulte “rutinaria” la elaboración
de la comida.
- Se
intenta que el acto de la comida, sea algo placentero.
- Les
servimos de modelos, nosotros también debemos comer de todo y nuestra actitud
en la mesa debe ser serena, paciente y tranquila.
- Adquirir
buenos hábitos relacionados con la comida: horarios regulares, buen
comportamiento, introducción de nuevos alimentos un menú regular.
- Se
corrigen malas costumbres, se aprenden normas y límites.
- Comidas
sin distracciones, sin tele y sin juguetes.
- Rutinas,
utilizar cubiertos, postura adecuada en la mesa, higiene personal…
- Establecimos
pautas sobre la resolución pacífica de conflictos en el ámbito de la comida.
Y sobre todo recordamos que las niñas y
los niños hacen lo que ven, no lo que se les dice.
Recibid un cordial saludo.
La Junta Directiva de la A.M.P.A.
Nos gustó mucho y lo pasamos tod@s fenomenal.Gracias
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