Mañana día 28 de octubre se celebrará en nuestro colegio, como viene siendo habitual, la tradicional Fiesta de la Castaña. AMPA ha contribuido como todos los años con castañas, higos y nueces.
Tradicionalmente en Extremadura se llama Chaquetía o Chiquitía, a la merienda que se realiza en el campo los días 1 y 2 de noviembre. Lo usual es degustar frutas de estación como nueces, bellotas, granadas, castañas e higos pasos, preparados como el dulce de membrillo. También se comen unas tortas típicas, bollas, o panes especiales.
Hay pueblos en que los muchachos salen a pedir esos manjares de casa en casa. Esta tradición se sigue repitiendo en comarcas como Almendralejo, Calzadilla de los Barros, Herrera del Duque, Usagre, Puebla de Alcocer, Coria o Mérida. En el norte de Extremadura recibe también los nombres de Chiquitía, Calvochá o Magosto.
Adjunto un enlace sobre la historia de la castaña:
http://www.historiacocina.com/historia/articulos/castana.htm
Sabéis que la castaña se puede consumir de diferentes formas aquí va una de ellas, esta receta está tomada del blog Cartoon Cooking que lo tenéis en Blogs y páginas que recomendamos, a nuestra derecha, este es el enlace: http://cartooncooking.blogspot.com/
MOUSSE DE CASTAÑAS
Ingredientes
200g de castañas cocidas y peladas
2 huevos
200ml de nata (aprox.)
50g azúcar
1/2 cucharita (de té) de levadura
1 pizca de vainilla
cacao en polvo
moldes de magdalena
1.Triturar las castañas añadiendo la nata poco a poco, hasta que quede una pasta lisa (tal vez sea necesario añadir algo más de nata, unos 50ml o así) 2. Añadir el azúcar mezclado con la vainilla y la levadura, y las yemas de huevo.Y volver a batir (yo también les echo una pequeña cucharita de cacao dentro) 3. Por último, montar las claras a punto de nieve y añadirlas también, envolviéndolas con cuidado con la ayuda de una espátula. 4. Llenar los moldes de magdalena algo más de la mitad y hornear durante unos 30-40 minutos.
Y para terminar un cuento, La Castañera:
Feliz fin de semana.
LA JUNTA DIRECTIVA DE AMPA
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