lunes, 21 de noviembre de 2011

I JORNADAS SOBRE SALUD Y ALIMENTACIÓN



Las I JORNADAS SOBRE SALUD Y ALIMENTACIÓN nacen con el objetivo de reunir a la comunidad médica, educativa y a las familias para debatir sobre la nutrición de los niños, y para que entre todos muestren sus puntos de vista, como pilares en la alimentación de los niños y descubran las claves para una buena nutrición infantil que permita a los niños un buen desarrollo.
Con motivo de las I JORNADAS SOBRE SALUD Y ALIMENTACIÓN, en su sesión inaugural la A.M.P.A. del C. P.  Enrique Segura Covarsí organiza, de forma gratuita, un taller de cocina y posterior degustación, enfocado a madres y padres de alumnos. Aprenderemos a CÓMO INTRODUCIR NUEVOS ALIMENTOS. Se desarrollarán diferentes elaboraciones con el fin de adquirir hábitos de vida saludables.
Impartido por el cocinero Manuel Gil Felipe, además de su extensa experiencia, desde el año 2007 colabora, como cocinero con CTAEX(Centro Tecnológico Agroalimentario Extremadura), asesor de empresas y organismos públicos siempre relacionado con la alimentación. En la actualidad presta servicio profesional en el Centro de Educación Especial Antonio Tomillo de Zafra. 


Algunas cosas que haremos en este taller de cocina

Aprenderemos como introducir nuevos alimentos sobre la base de algo conocido (Constructivismo pedagógico)
Reflexionaremos sobre una cocina específica, adaptadas a sus edades, con sus peculiaridades de sabor, textura o aspectos y así mismo la implicación de los mayores en el proceso de aprendizaje y consideración de la comida como enseñanza básica y fundamental que nos acompañara durante toda la vida, para eso lo mejor es crear buenos hábitos, entre otras cosas porque  Extremadura está a la cabeza en obesidad infantil y trastornos relacionados con la alimentación.
El adquirir hábitos alimenticios saludables desde edades tempranas contribuye a prevenir enfermedades.¿Qué buenas prácticas destacamos y cuál es la realidad de la experiencia en la alimentación infantil?

  • Comer de todo
  • Aumentar la cantidad de verduras, frutas frescas y pescados.
  • Más tiempo y sin prisas para comer.
  • Disminución bollería y golosinas.
  • Suprimir siempre que sea posible los precocinados y exceso de fritos.
  • Incluir en los menús materias primas naturales de la tierra.
  • Que no haya rutina a la hora de la elaboración de la comida
  • Se intenta que el acto de la comida, sea algo placentero
  • Les servimos de modelos, nosotros también debemos comer de todo y nuestra actitud en la mesa debe ser serena, paciente y tranquila
  • Adquirir buenos hábitos relacionados con la comida: horarios regulares, buen comportamiento, introducción de nuevos alimentos un menú regular.
  • Se corrigen malas costumbres, se aprenden normas y límites.
  • Comidas sin distracciones, sin tele y sin juguetes.
  • Rutinas, utilizar cubiertos, postura adecuada en la mesa, higiene personal…
  • Estableceremos pautas sobre la resolución pacífica de conflictos en el ámbito de la comida.
   

Con el contenido a tratar en estas sesiones se pretende ayudar a comprender la complejidad del tema y al mismo tiempo aporta modelos de intervención para mejorar la alimentación, para prevenir trastornos alimentarios, como la anorexia o la bulimia, y también para prevenir la obesidad. Haciendo hincapié en la resolución pacífica de conflictos relacionados con este ámbito.


El taller de cocina será gratuito. Inscripciones en secretaría, tablón de anuncios AMPA y correo electrónico: ampaescovarsi@gmail.com o en el teléfono 630376825.
Ruego a la mayor brevedad nos confirme su asistencia, habrá sorpresas.


Aprovecho la ocasión para remitirles mi más cordial saludo

Evelina Alor
Presidencia Junta Directiva de A.M.P.A.
ampaescovarsi@gmail.com








No hay comentarios:

Publicar un comentario